國際珠算數學聯合會

2001年香港國際心算數學競賽大會

總會會長 張欽梁致詞

香港分會會長李樂樂博士、各會員國駐香港使節、各位嘉賓、各分會會長、各代表隊教練、選手及家長大家好!今天是本會2001年香港國際競賽大會(即第十六屆國際競賽、第二十八屆國際會議)的佳日,本會成立於19736月,總會曾設於日本東京,目前會員國將近三十國,正式全面推展珠心算教育的國家有二十餘國,本屆派團參加的會員國有13國,各國代表團計有五、六百人,參與競賽選手有二百五十人。本會宗旨在於發揚東方文化,將優秀的技能傳授給各國學生,藉以提升各國學童學習珠心算之興趣、加強數學能力,分別成為各國之科技人才,進而成為謀求世界自由和平,而創造人類幸福之尖兵。

在此首先要感謝香港分會鍾漢昌先生與李樂樂小姐賢伉儷,在短短兩年間,仰仗兒童潛能優質發展協會的根基,積極推展珠心算教育而奠定成今天的宏痋A他()們引進近年來風靡全球的國際珠算數學聯合會的教學與教材,尤在優秀而努力不懈的老師們的教學下,而造成聞名國際的珠心算教育中心。

特別要感謝各會員國會長及各國代表,出錢出力、長途跋涉前來參加大會,此情此心除了感謝之外,永遠難於忘懷,深信珠心算與數學教育即將普及到全世界各國。

國際珠算數學聯合會之所以成立,之所以會有今天,除了感謝祖先為我們留下了優秀的技能外,尤其要感謝的就是今天在場的各會員國會長,尤其日本、韓國、台灣.....等國,若非三十年前各會員國胼手胝足、努力奮鬥的結果,我們是一個有理想、有中心思想,有遠大目標的教育文化團體,不但要為國家社會,也要為國際社會盡最大力量的團體。所以我們有責任也有義務與榮耀為世界各國人們服務!

最後我要再度呼籲各會員國,分別在各國為珠心算、數學教育努力奉獻,極力提升世界各國學生學習珠心算之興趣,並加強各國學生之數學能力,進而成為各國的科技人才,而為世界的自由和平,人類的幸福盡一己之力。謝謝大家,並祝大家身體健康,事事如意!