計算機風行中一珠算為何繼續發揚光大

國珠聯總會會長 張欽梁

[回首頁]

一、珠算的沿革

  談及珠算;應該先研討一下珠算的歷史:我國珠算究竟發明於何時?何代?發現者又是誰?始終沒有人能予以解答。因為秦朝以前的文化遺產,都被秦始皇焚書坑儒,給毀滅殆盡,而無從稽考了。

  珠算的起源雖不能斷定何人?何時?何代?但人類自有歷史以來,就有計算,因為上古的人往往使用木蹶或石子做為計算工具。據歷史學家的研究數字先於文字而發生。由此不難想像到珠算之起源,很可能在上古,最低限度在漢朝的時候就已有文字可以查考(漢朝數學家徐岳所著的數術記遺這一本書裡頭已經有了珠算的名稱,及有關於算盤形狀之記載)。到了六朝甄鸞對於算盤更有詳細之說明,從此逐漸加以演進之結果,算盤的型式也代代不同,而珠算的口訣,亦因時代有差異,到了明朝已很成熟,且經程大位加以總括敘述,集珠算方法之大成,編成「算法統宗j,而完成一部偉大的珠算著作。

 

二、珠算的影響

  珠算對於中華文化之貢獻,及對於中華民族之影響,可以說至深且鉅。首先我要強調的就是;我國之所以有五千多年的歷史文化,而我中華民族之所以優秀,且綿延不絕,莫不與歷代先祖列宗所遺留下來的文化和國粹---珠算,有關而且有莫大之影響和貢獻。

 

三、珠算的流傳

  珠算創始於我國,經韓國流傳至日本,由日本再流傳至世界各地。同時亦隨著華僑流傳至世界各國,也就是說;全世界各地,有地就有華僑,有華僑就有珠算。所以珠算在近代經濟社會中,應為貢獻最大的計算器。

 

四、各種計算機之演進

  近三、四十年來,由於各種科學儀器之逐漸改良,原先貢獻最大,影響最深的珠算也深受威脅,其至頗有遭受淘汰之慮。因為各種計算器具中,最初由簡單的手搖計算機,進而成為較精密的手搖計算機,接若被改良成為電動計算機,復由電動計算機再改良成為電子計算機。當電子計算機剛開始問世不久之際,曾有人自我安慰的說:電子計算機(Calculator與電腦Computer有別,本文係指Calculator)體積大攜帶不方便,每部價值數萬元,並非一般人所能普及應用,而算盤則每把僅百元,且攜帶方便。然則時至今日,多種小型電子計算機,已被製成比香煙盒還小,當然比算盤更好攜帶。至於價錢,在國內也與算盤差不多,因此拿計算器具互相比較之時代已成為過去。而我們之所以認為珠算有價值,應從兩方面加以探討:

  第一要從技能方面加以比較:十餘年來,珠算與電算機,曾設日本、美國、韓國,及我國分別舉行過數次比賽,在我國更常在電視上舉行比賽。最近國際珠算聯合會亦曾於韓國漢城市舉辦國際奧林比克計算器具競技大會,結果毫無疑問地都是珠算選手獲勝(在此尚需加以補充一點的就是:操作電子計算機的選手,都是珠算能力具有段位以上的能手加以訓練出來的選手),但再看那些珠算選手都是經過幾年苦練出來,而使用心算比賽的結果,同時也不可能說每一個使用算盤的人都能與使用電算機的人比賽,因為學習電算機紙要數小時,無論乘、除、加減算,便能計算自如,而珠算則至少需一年半載才能訓練好。所以在時間上、效率上珠算實在無法與電算機相提並論,然而無論如何兩者較量結果,到目前為止;仍然是珠算佔上風。

  第二要從訓練珠算以後能加強思考、記憶、增加對數之反應,及培養耐心與細心等能力,而加以比較峙,使用電算機的人,就不能得到這些能力,因為他完全依靠電算機本身之變動而變動,操作者除了按開關輸入計算資料之外,很本就不必加以思考或記憶等,因此使用日久之後,除了在操作上較為熟練之外,似乎無法獲得其他的功能,反之訓練珠算則因為算盤本身乃是一把極為簡單之計算器具,在操作上必需集中精神,發揮思考、反應,及細心、耐性,才能收到計算之效果,正因為這樣,凡接受過珠算訓練而且能力已達到一、二級以上之學童,其思考、反應、記憶、耐心,及細心等能力已加強了許多,也就是說;不但智慧已加強並改善素質,同時此後凡做事、讀書均能善用各種能力,再集中精神貫徹到底,就沒有不能完成之事了。

 

五、中國式算盤與日製算盤

  為什麼經過珠算訓練之後能獲得上述那些能力?要說明這一點之前,必須先向各位說明一下;為什麼我們在此時此地不使用上二珠下五珠的大型算盤,反而使用上一珠下四珠的算盤,也許這一點就是今天要稍加以說明的地方;就及上二珠下五珠的大型算盤,我深信各位不僅是常用它,而且也很有研究。據我所暸解;大型貨幣從最基本之運珠法起至加減、乘、除,以及各無計算莫不運用口訣,其中大家最熟悉的莫過於歸除法、斤求兩、兩求斤之口訣,也就是說使用大型算盤學習珠算,均在於運用口訣,而這些口訣固然合于機械化之動作,同時亦可以減少許多思考、反應、記憶等動作,正因為這樣,便無法運用腦智加以計算,當然思考、反應、記憶等能力就無從加強。反之,小型算盤也從基本運珠起,加減、乘、除(包含小數定位),甚至各種應用計算,莫不應用數學的原理,及配合數學之計算方式加以計算,所以我們也可以就目前的珠算與數學仍有非常密切而不可分之關係,為此,我們為了配合小、中、高中,甚至大專之數學,或者為使所有學過珠算的人,能有優越之智慧與能力,去學習與研究更高一層之學業或事業起見,只好捨遠就近,使用小型算盤,而配合數學之原理與計算方式。

  至於有人說所謂「大型算盤乃是中國式,而小型算盤為日本式,凡持有這種見解的人,本人認為可能對珠算的歷史不夠深入。因為宋朝初年(唐朝),亦即還沒有發明歸除法的口訣之前,計算除算均使用減除法,常時算盤的形態便是上一珠下四珠,一直到了歸除法口訣被發明之後,因發覺上一珠下四珠之算盤,在計算上尚需加以記憶、思考、反應些餘數,既不方便,反應也慢,所以才再補下一珠一顆為五珠,上面再加一珠合成二珠為十,後來曾有人覺得上二珠仍不夠,故再加一珠為上三珠代表十五,下珠五,合成二十,但經過使用的結果,覺得未免太寬太大,且不甚雅觀,攜帶又不方便,所以又將上珠去一珠為二珠,下珠五個而沿用至今。

  或許也有人會說:『為什麼市場上出售的小型算盤都是日本製,那不就是日本式算盤嗎?』我且認為這種見解未免太過於捨本逐末,因為目前所有製造算盤的材料,如木材、竹材;莫不自日木。因日本本地處寒帶,氣候寒冷,木材及竹材均甚堅忍,所以不得不運用日本產之木材及竹材製造小型算盤。因此我們說某一把小型算盤是日本製則可,說那是一把算盤乃是日本式則未免捨本逐末而大可不必了。

  老實說:日本人也不敢說那是日本式算盤,(談及日本製造算盤,本人頗有感慨,因此另草擬一篇---推行文化運動中『談珠算與中醫』一文,奉獻各位參考,並且指正為禱)。日本人製造任何東西的確很有用心,而且具有長遠之打算。不過;近年來國內除積極在推廣珠算教育外,製造算盤方面之技術也改進了不少。目前文教研習會珠算班所使用之「自強算幣」,便是國內廠商所製造,無論是型態與品質均不輸於日本。

  對於大型算盤與小型算盤有了一些概念之後,讓我再強調一下,使用大型算盤時,正因為各種計算均需運用口訣,而不需運用腦力,也不費心,且也不配合數學的原理及計算式。反之使用小型算盤,則因為需配合數學的原理及計算式,且須運用腦智與用心,所以訓練到某一程度之後,一定可以加強思考、記憶、反應、耐心,及細心等功能,而這些功能正是提高我們下一代的素質,與加強智慧的原動力。

  前面本人已經提過,我們中華民族的歷史文化之所以悠久前燦爛,與中華民族之所以有優秀的傳統有著根深蒂固的淵源和因素,那就是我們的先祖列宗所遺留下來的文化與國粹。但有些固有的國粹,往往被國人所疏忽。

  目前在世界上對珠算最有研究,而推展最力的應數日本,推展最徹底的是韓國,最感好奇的是美國,有意試試的是英國。其中日本人常自傲的說,他們是數學的民族,而他們的數學之所以優秀;主要乃受自於珠算之影響,因此不管科學再昌明,投術再進步,對訓練人們智力與提高素質的珠算,不能不加以大事推廣。韓國因接受中華文化於先,復受日本統治於後,由民族自卑而轉變成堅強好勝;他們認為要使韓國強於我國,甚至全世界,必須先提高民族素質與增加智慧,因此乃大事推展且徹底的發展珠算教育中。至於美國、英國等許多國家等似已逐漸對珠算具有了認識。近二十年來,自由祖國對珠算教育當然未曾放鬆,尤其於民國五十七年實施九年國民教育之後,我們的珠算教育不但有了蓬勃的發展,特別是在國際性的比賽,猶如少棒、青少棒,及青捧一般,年年榮獲冠軍,正與棒球運動的成果,相得益彰。

  在此要再大聲強調一下,電算機風行中,珠算不但未曾被淘汰,反而更繼續的發揚光大中。最後本人願由衷地向各位僑胞建議呼籲,為了維護中華文化,更為了維繫我中華民族優秀的命脈,尤其僑居異邦的後一代能及時提高素質,加強智慧,應該趁文復會年年舉辦的文教研習會,非大事來推廣並積續進行不為功。


↑Top