從日本兒童的數學、理科成績優秀的學生也最討厭數學談起

張欽梁

[回首頁]

 

  日本的小學生的數學與理科之成績高居世界高位,然而討厭數學的兒童比率也佔28%,居世界高位(僅次於荷蘭35%),比較世界平均比率16%,還高出甚多。

  對於上述報導,我們認為日本兒童其理數科(除了1997年6月10日之調查自前名列前茅退居第三名)高居全世界頂端而言,其來有自:日本前首相中曾根康弘曾召示其國人云:「日本在第二次戰後,從廢虛中很迅速地恢復過來,而成為世界經濟強國,主要原因乃是因日本人勤奮努力外,得力於日本數百年來因承受珠心算的薰陶,早已成為數學的民族,就因為是數學的民族,所以使日本成為高科技的經濟強國,其所以為數學的民族,乃是四、五百年來日本人勤於學習珠心算的原故......。

  由上述可以很切實地了解,珠心算對於日本這個國家的影響有多深!而日本兒童的數理科成績之所以在全世界中高居前茅,莫不因深受珠心算之影響所致。

  然而今年日本兒童的理科成績由名列前矛而退居第二、三名可能因日本最近對珠心算教育之推展,不但減少,而且很緩慢有關。

  茲將國際教育到達度評價學會(IEA本部荷蘭)針對世界26個國家與地區實施「國際數學、理科教育調查」統計圖列明如下:

  從上圖分析比較:

  一、在26個國家與地區中,名列前四名均為亞洲的國家,(台灣與大陸未參加該學會,故未接受調查)(1)新加坡(2)韓國(3)日本(4)日本。

  二、前四名不僅為亞洲的國家,且均為黃色人種,尤其與珠心算的運用與推展有關

  依據最近幾年國際珠算、數學聯合會所舉辦之國際珠心算、數學競賽,台灣學童均名列前矛而言(大陸學童未參加),台灣學童之成績均較新加坡與韓國為優異,據此推論,如台灣也加入,第一名應該是台灣。

  亦即台灣學童參加,第一名非台灣莫屬。

  再從下述種種可以充分證明,珠心算教育之推展與普及,不但對於學童計算能力有絕對之益處,對數學對理科更有絕對之影響。

↑Top