以『少子化危機』談補習教育之危機與興革之道 

 

國際珠算數學聯合會總會會長 張欽梁

 [回首頁]  [回上一層]

一、前言

  今年小一新生首度跌破三十萬人,較去年減少三點七萬人,未來五年內將逐年大幅遞減,勢必使得各種補習班、安親班、才藝班,甚至幼稚園等的招生人數陸續減少。其產生的影響,首先是將使得『流浪教師』增加,其次是一般補習班將面臨招生困難與被淘汰等問題。本會鑑於此問題的嚴重性,特以『少子化危機』為題,探討補習班等的興革之道。

二、『少子化危機』的現象

  『少子化』現象對台灣教育的衝擊正式引爆!教育部公佈統計結果顯示,今年八月,九十三學年國小入學的一年級新生,預估僅有二十八萬四千五百五十人(如表一),是教育史上國小入學人數首次跌破三十萬人以下,且較去年驟減三萬七千多人,預估全國國小須一口氣減一千多班,教育體系將遭受嚴重衝擊。







 

表一及圖一 92至98學年度國小學生人數推估 (資料來源:教育部)

  教育部並提出警訊,呼籲各級學校和台灣社會注意教育結構即將出現重大變革。
  教育部教研會執秘陳德華指出,學生人數的大幅減少,將迫使地方縣市大量減班,不僅可能出現校舍空間大量閒置,而人口往都會區流動,更將導致偏遠地區廢校或併校情形增加,教師供需更將因此嚴重失衡。
過去十年,台灣地區國小學生總數一直維持在一百九十萬至二百一十萬人間,每年小一新生也維持在三十萬至三十二萬人間,但是由於出生人口逐年減少的『少子化』,今年八月小一入學人口,將首次跌破三十萬,僅剩二十八萬四千多人,創下歷史新低,預估未來五年更將逐年遞減,九十七年將再大幅減少二萬四千人,僅剩二十四萬人。隨著就學人口減少,教育部估計,相對於去年全國國小僅減六班,估計今年全國國小可能被迫大幅減班達一千零二班,九十八年減班數字預計累計高達二千四百七十七班,幾乎達國小總班數的四%。
  至於人口跨縣市的流動,更使得就學人口失衡問題惡化,統計顯示,絕大部分縣市在過去十年間,國小學生都出現減少趨勢,但有明顯區域差別;北部地區學生明顯往都會移動,例如新竹縣增加十三點七%、桃園縣增加九點二%、基隆市及新竹市也均有增加,只有台北市卻是出人意料地減少二十一點八%,是全國減少比例最高的縣市。
  中部地區,除台中市國小學生略有增加,如南投、彰化、雲林、苗栗均明顯減少;南部及東部地區則所有縣市都明顯減少,甚至高雄市、台南市學生也有流失。
  統計顯示,過去五年,每年培育的中小學師資近二萬人,但九十年起,中等以下學校所需的專任教師成長幅度已明顯減少,迄今累積培育數已超越進用數達三萬人,面對即將出現的大減班,『流浪教師』問題勢必雪上加霜。
此外,國中預計於九十九學年面臨這一波『少子化』衝擊,自八十七年起遭遇招生壓力的高中職及大專院校,招生不足亦將逐年惡化,如果台灣不儘速在未來三至五年內做好因應,退場關門的學校數量將大幅增加。

三、教育部因應之道,擬『不減班』或『不減師』

  教育部長黃榮村表示,國內教育確實正面臨『少子化』衝擊,教育部初步擬定『不減班』或『不減師』等兩種因應方針,前者希望順勢將國小班級人數大幅降為二十七人,後者則在五年內將國小教師員額提早為至少一點六人,將儘速邀集地方縣市、內政部和經建會等相關單位進行研商,希望能儘速訂出最適當的因應方案,避免造成大量學校退場關閉。
針對『少子化』的教育現象,學者及教師團體表示,這已經是教育大趨勢,減班不是解決問題的方法,教育部應該把握此機會進行『師資結構』調整,徹底解決『流浪教師』問題,並注意『少子化』背後常見『獨子』、『單親家庭』等社會現象,才能給予學童最好的教育品質。
台大社會系教授薛承泰表示,面對『少子化』現象,可以適當減少班級人數,朝『小班教學』的方向前進,但也要注意班級規模變小,同儕互動的經驗也會跟著變少,教師以往傳統的教學模式也要更新,讓孩子有更多學習刺激。

四、危機興革之道

近年來由於整個世界不景氣之衝擊,台灣尤其不能避免,除傳統產業因為經營困難,外移中國大陸投資,而使失業人口提高外,整個不景氣的影響,也使得整個國家也被不景氣的烏雲籠罩。在不景氣的煙霧中,各種補習班、托兒所、安親班也就像雨後春筍般陸續出現,在劇烈的競爭中,已不好生存,如今加上『少子化危機』,無異是雪上加霜,經營更加困難,本會對此種即將惡化之現象,自不能袖手旁觀,為此特提出下列各種方略因應,並協助改革,以求與本會有關的理監事或考區等供作參考或作改進的依據。

  珠心算教育之興革

1.改進傳統珠心算教授方法,加強幼兒珠心算教育的推展

  原來各地主要在於推展小學生的珠心算補習,嗣因學習年齡逐漸下降,如今四年級以上學習珠心算的小學生已微乎其微,而三年級之小學生參與補習者也隨著減少,因此補救之道,需設法開拓幼稚園,但幼稚園的幼兒學習珠心算有其嚴重的瓶頸,就是多年來補習界對幼兒學習珠心算所遇到的困擾,如五的口訣、五與十的口訣(如五、六、七、八、九)等,使之成為幼兒參與珠心算補習的最大阻礙。
目前有將上珠解撥為五元者,有主張點珠法,甚至有人主張九珠或十珠等運珠法,以解決幼兒學習珠心算的困擾,其中以九珠或十珠心算為本會所提倡,擬配合舉辦師資培訓。培訓項目為九珠(十珠)心算及幼兒新式教學,使幼兒能於最短時間內,以最簡單的方法學會心(珠)算,並配合遊戲數學,讓幼兒能於短時間內以快樂輕鬆的心情,學習心算數學,希望既此不久的將來,咱們的心算數學必然會很迅速的遍及各地幼稚園,而各家補習班或才藝班將能順利經營下去。本會的培訓費用將以培訓人員負擔最少的方式舉辦。

2.將珠心算融入數學,加強現任珠心算教師的小學數學研習

  本會於五年前為印證小學生學習珠心算對數學絕對有益處起見,推出各年級數學測驗,並將測驗成績績優者,送請就讀學校表揚及送各縣市教育局存查,以作為將來甄試升學加分的參考。五年來參加數學測驗人數確實一直在提昇,然而其速度卻緩慢而不夠理想,究其原因不外乎:(1)珠心算教師無法兼顧數學,(2)珠心算教師由於疏於接觸數學領域之餘,不願自找麻煩…等,因而不甚理想。
  然而珠心算班如一成不變,無法開創新局,不但學生會因『少子化』現象而越來越少,甚至將面臨歇業之危機,但如能兼顧數學則其情況絕不一樣,為此本會擬舉辦有效且有趣、更能快速領略易懂的方法來培訓師資。此項培訓,本會除教材費外其餘均為免費。

3.配合網路英語教學,朝多元化發展

  本會擬以美國六大名大學教授所彙編的『Genesis AllTalk』創世紀大家說英語,突破會話障礙,輕鬆說美語的網路教學,擬予二十餘會員國及全國二百多考區推展該項教學。首先必須說明此項教學不與各班現存正在推行的英文教學或在學校上英文課重疊,反而有互補的最大效用,亦即讓學生有每週四次運用網路線上學習讀和寫、聽美語的特點,使學生能快速學會能聽、能說、能寫的最大優點。最後如參加該家托福檢定及格者,前往各國留學時將被認定,而不必另外參加英文托福檢定,為其最大特點。

  總之,本會為突破全世界或全國各種補習界即將面臨的瓶頸,甚至危機,刻意規劃並研擬興革策略,以鼓舞本會同業共勉之。

↑Top