日本珠算界的現況  2004.08.07

 

國際珠算數學聯合會日本國委員會 會長 岩原勝

[回首頁]  [回上一層]


  日本珠算界在近10年間,可稱之謂「冬眠時期」,學習珠心算的人口不僅陸續減少,甚至參加珠心算檢定人數也正在減少,影響所致各珠算團體之收入亦隨之降低,因此要舉辦珠心算競技大會或推動其他活動也就愈來愈困難,珠算團體之營運亦倍感困難。究竟為什麼會淪落到這種地步?容我來作例分析:

(一) 少子化問題
  筆者今年59歲,當我還是小孩的時候,也就是50年前,一般家庭都有6~8個兄弟,這就是珠算的黃金時代,但隨著時代的變遷,一般家庭的子女,減至一人,頂多二人,因此各珠算教室的學生必然驟減。目前由於教育費日益增加,就是培育一個小孩也會感到力不從心,這就是日本的「經濟實態」。

(二) 需學習很多項目
  除了少子化以外,小孩要學習的事項多樣化,如僅學習珠算和書法的時代而與需學習游泳、鋼琴、繪畫、劍道、空手道、柔道、芭蕾舞、棒球……等,很多項目比起來,小小的珠算教室自難於生存。目前日本的小孩,通常需學3~4種,而需花費很多時日才能學好的珠心算,必然很容易被敬而遠之,尤其想學成高手,更要花費更多的時日,因此想學珠算,已成為最大的問題。

(三)學習時間減少

  學校的珠算課,其指導時間,也已減少。日本學校教育在3年級數學中有珠算課,在這極有限的時間堙A想把珠算教好以便讓學生甚至家長感受到珠算的重要性是不容易的。大聲疾呼「珠算教育的重要性」的珠算學校的老師們,常被誤認為是自吹自擂的一群,而深感遺憾!

(四) 與經濟的關係
  自古以來日本都叫「讀書、書法、算盤」,其中往往以珠算教育為出發點,隨著經濟之發展,與其說辛辛苦苦學習珠心算還不如不費腦筋,而花錢買電子計算機或電腦,也就是仰賴機器來計算,因此而輕視珠算,這從政治、經濟、教育各界全面地廣為蔓延開來。我們「珠算界」為挽救這種頹勢,曾與珠算團體協力,組合全國珠算教育團體聯合會,向教育部、政治家、學者等呼籲,並強調珠算教育之重要性。在景氣長期良好的時段,不聽我們的呼籲的人,終因長期的不景氣,而多少接受我們的意見。為什麼?正因為不景氣,無力購買新計算儀器來替代,而多少仰賴職員們的計算能力。於是對於「學習珠算者」的計算能力優異。有所了解。

  為了幫助大專生、高職生就業方便起見,開始舉辦各種技能檢定,如果能從此而讓各界知道珠算的用處的話,那麼「珠算界的黎明」也許還會來臨,我們願趁此努力發展。

↑Top