珠心算數學之間沒有『、』

 

國珠聯台中河洛分會會長  楊柏琭

 

 

[回首頁]  [回上一層]


  歷史的軌跡,驗證了智力的開發與智力的應用,造就了人類的歷史。回首40年前,坐的是牛車,騎的是鐵馬,而今滿街都是汽車,人手一支3G影音行動電話;可以想見2050年,出門要先設定航道,到月球觀光渡假搭的是天梯。山頂洞人,為了生存以石塊磨尖成刀盾,打獵維生,並創造了鑽木取火,渡過寒冬,…又為了延續生存與創造的本能,把經驗刻於岩壁上,以為傳承。從小石子、樹枝用以記「數」,進而「語言」、「文字」、「材料應用」的演進…。自此,文明與科學露出了曙光,延續、傳承不歇。

  在生活當中,人類不斷滿足實用的需求;在行進的速度上,更是為了宇宙奧祕的「求知慾」,跨越音速…邁向光速。這些動力的來源,除了求生存的因素,最重要的是人類創造的本能驅動了種種作為。今日科學昌明,資訊四通八達…汽車、飛機、電腦…日新月異,都歸功於創造本能。我們的老祖先,在周朝「六藝」一書中,到東漢「數術記遺」;從禮。樂、射、禦、書、「數」…延續傳承…到積算、太乙、兩儀、三才、五行、八卦、九宮、運籌、了知、成數、把頭、龜算、「珠算」、「心算」。記數的工貝,從小石子、樹枝、陶丸、刻板…到珠心算的算盤,並歷經了近二、三千年的考驗,至今全世界都公認,世界上最好的計算工具是「算盤」。

  阿基米得在海邊的沙灘上,突發奇想,要計算沙子的數目,而得到「自然數,是無窮大的論證;九宮算、五行參數,猶如循環。原注云:九宮者,即二、四為肩,六、八為足,左三、右七,戴九、履一,五居中央。五行參數者,設永不停止…,或許這個點就是宇宙的起源點,這個點會是黑洞?事實上這個點是我的一絲念頭;每個人都有這個點子,善念造就了聖人(孔夫子,德雷莎…)惡念促成了朽木,創意成就了比爾蓋茲,惡意致窮,所以說:「有20歲的朽木,也有80歲的長言樹。」教育的日地,是延續傳承,再延續創新傳承。

↑Top