教改的出發點是傳承的精神展現

 

國珠聯台中河洛分會會長  楊柏琭

 

[回首頁]  [回上一層]

 

  中國著名數學家 程大位「算法統宗校釋」,原著云:「數有原本,開物成務;控帶四時,經緯三才。」這句話引導出我的念頭;檬懂的我始終不解「書中自有黃金屋」;「經緯三才」,另我恍然大悟,原來書中遍地是黃金,天線、地線是謂平面書,人線即縱看點,用心既得。老祖宗的宏觀遠見。中國字的意涵深藏,著實偉大。

  常言道:為大於微,即做大事從小處著手,今之奈米科技微小到10-3,足證先人之遠見。美國肯為「奈米天梯」斥資200億美金,就是人類為夢想的創舉;遠從石器時代至今,許許多多的夢業已實現,真是有夢最美的最佳註解。大約35年前,日本的保險之神---原一平先生,在一場門票收入台幣千萬的演講中,間聽眾「世界上最大的地方在那裡?」,答對謎題者就是富翁。西伯利亞平原、海洋、宇宙…,始終沒人答對。他說:「就在你的帽簷下」。

  Tbe Bigform mem很難感受到「大」的意涵;翻閱啟蒙教育的所有課本,國語文不懂、不順暢如何能作文、如何應用到數學、國中、高中、大學又該如何,除非你急著移民否則迫不及待學外語文,既盲從又費時,說不定百年後地球村只說國語文。

  戰國策、齊策:「反璞歸真,則終身不辱」。依現在進行式達到要求的務實,必然是實事求是是事實,歸真反璞是也。今天台灣的教育改革如果說失敗,未必僅專家、學者、官員…等該負責任,而是全民的責任,為百年計客觀、理性、努力以赴的改革是必要且刻不容緩的,現在不做遲早後悔。

  「唐山過台灣」:代表先民刻苦耐勞、勤儉自持的精神;細察現代人,由上而下,盡皆陽奉陰違、譁眾取寵的不良示範。教改、叫改,教師要改革、叫孩子們改,是否先從自己反省做起,以身作則,切莫上行下效,始終無效。

  一人謂之大;教育大計以百年計,台灣雖為彈丸之地,但對地球村卻是舉足輕重。為延續、傳承先人之功;創新後人之福教育改革相形之下非常重要。
俗話說:預防重於治療、重本朔源;啟蒙教育的重要性由此可見;已故台灣省珠算心算學會理事長---林晉福先生:窮則變、變則通、通則專、專則精、精者富;成敗一線(向)間,處於敗轉向即成功之道;也就是現在進行式為需求目標的務實作為,是故易範也。專一則是成敗的關鍵價值觀,單就珠算之「看算」、「聽算」及「筆算」能達到專心注意及簡單明瞭認數的功能,幼教體系就該「必修」這麼個教具『算盤』。

↑Top