對於「珠算界即將黎明」的建言  2004.08.07

 

國際珠算數學聯合會日本國委員會 會長 岩原勝

[回首頁]  [回上一層]

  所有珠算老師對於當前的珠算教育狀況,一定不滿意,可能都在想設法改善!容我提出下列三建言,以資相互勉勵。

建言一、要恢復以前「讀書、寫字、算盤」的教育
  我長久以來從事於幼稚園、小學生、中學生、高中生、大專生和社會人士,甚至世界各國的珠算指導,其中最令人感受良深的就是「讀書、寫字、算盤」,這三者也就是教育的起點,任何國家學習文字、讀書、算數(算盤)等就是教育的原點。目前世上充滿了很多既不會念,也不會寫的小孩,袛知利用機器計算,其實必須要從這媔}始糾正各國的教育。例如日本也倡導「寬裕(輕鬆的教育……),盡量減少科目和減少上課的時間…,這種方法,其實有重新加以檢討之必要。21世紀的今天,教育當然也要隨著進步,如此教育的原點,也就是「讀書、寫字、算盤(計算)」,畢竟是非常重要,同時不能忘記它深具有基礎力與應用力的教育原動力。

建言二、「少子化」所謂小孩就是國寶
  目前無論哪一國均遭遇到「少子化」的問題。想說明這種現像當然可以舉一個最好的例子。那就是目前日本所遭遇到的社會問題-「年金問題」。日本的一般家庭的小孩出生率約1人強,每家庭都有雙親,就像循環一般,父母親的年金由我們辛苦工作來支應,而我們的年金郤即將由小孩來負擔,然而一個家庭只有一個小孩時,要支付自己的生活費已經很艱辛,還要負擔父母親的年金是件很不容易的事,同時還有不知是喜事還是壞事的就是日本人的平均壽命正因為醫學的進步,即將要達90歲時,這一切都很難平衡。自古以來都說「小孩就是國之寶」,然而要養育小孩的費用太多時,說實在的連生都不敢生啊!
「免費養育兒女」和「國家援助養育之資金」,這是件給國家所增加的課題,各國的財政家如能稍加動動頭腦或者可以編出一套子女養育預算。也就是說倘如能免除軍?費,或者無論那個國家都能編出很充分的「養育子女之預算」,當然年金也可以很輕鬆的負擔。這種眾人皆知的事,但都不便大聲叫……然而我在此正要大聲疾呼。走遍84國的我,「世界各國如能免除軍?   費!」……。同時世界各國的家庭至少可以養育2-3個小孩時,真希望把軍費預算轉換為教育經費預算。

建言三、「家庭教育」「學校教育」「地域教育」
  日本的媒體報導(TV、報紙等),每天必然會有些吵鬧不休的小學生、中學生、高中生的犯罪……,這些至少是欺負別人,或者犯上殺人……。這些不就是未受教育前的人們容易犯的問題。此乃人類的良知或者家庭的愛,與透過學校生活所培育的「友誼」或者地區朋友間的連帶心等,這些不就是顯示在現實生活中不知那埵陳妘援珥P?只要有小孩犯罪,家庭便推給學校,學校也將責任推卸給家庭……,則不可能教育好孩子!這些責任應歸咎於本人、家庭、學校,甚至整個地方均有責任。最主要是各自站在自己的立場去教育小孩,無論自己的小孩甚至他人的小孩都要教好!

我從事40年的「珠算教師」,走遍84國,旅行海外指導800餘回,其中無論在何處我會說:
珠算堙K加算的答叫…和
    減算的答叫…差
    乘算的答叫…積
    除算的答叫…商
我把這些比如教育:
  所謂加算就是…人們與友誼日益增加,要以(和)相處。
  所謂減算就是…縱然擁有同樣的朋友,如作惡多端則,朋友亦會逐漸減少(差)。
  所謂乘算就是…自己成為好人,朋友與德行也會累(積)成堆。
  所謂除算就是…自己如成為一聰明賢達之人,就應將物品或德行均分與友人,此即為通(商)也。

 

  本人就是這樣的一位珠算教師,以這種方式教育小孩們!願以自己的經驗企求早日奔向珠算界的黎明。

  謹提以上三建言,與其說珠算教師自己高呼珠算教育的重要性,不如讓社會各界能發出珠算教育重要性的呼籲!更想藉「珠算的和、差、積、商」的教義,繼續為廣大的世人奉獻!

↑Top