談珠心算教育在加拿大
國珠聯加拿大分會會長 吳秀船

[回首頁]

 
  從移居到加拿大,一開始就從事珠心算教育,至今已約有三年之久。不敢說是第一位開始教導珠心算者,但在我開始教授珠心算之時,本地並未見有其它珠心算教學之教室。因此,在此地從事珠心算教學的心情可說是、開墾荒地。

 

  "珠心算"這個名稱,在亞洲地區的學生,幾乎大都會明白是使用算盤當計算工具的計算方法,但在這裡當我對某些人提起珠心算時,卻大部份不了解這是什麼?我只好解釋連帶做示範。他們才真正了解,原來珠心算是如此的奇妙。

 

  本地的學生,由於教育文化背景不同於亞洲地區,因此在教導他們學習珠心算時,完全採用台灣經驗是行不通的。在教學上,一開始最大問題是語言和教材,當地的學生大部份以來自香港之移民家庭的孩子佔多數,且大多是土生土長的孩子。本人除了一方面在語言上加強學習外,間在教材方面,由於學生對珠心算完全沒概念。在教學上,一開始採邊教邊編教材,不斷的修正,編列出一套較有系統且適合本地學童學習的教學方式。經過這些年的教學成果,已可以看得出以這套教學方式,已經很成功的將學生帶入了學習珠心算的世界。

 

  我編列的教材是以I.A.M.A(國際珠心算數學總會)所訂之標準為各級數之標準,由於I.A.M.A為目前唯一受各國肯定且認許的一個歷史悠久的國際珠心算組織聯合會。因此,在每位學童學習珠心算後通過各級考試學生,其珠心算的程度皆能相等於亞洲地區學生的程度,這是在此學習的孩子令我覺得高興的成果。

 

  其次,在推動上,由於師資缺乏,也是一大問題。由於能正式受過完整正確的珠心算教育課程的大多以來自亞洲地區的教師。但在香港,沒此課程的教學,這也是大部份在此地的香港人不懂何謂珠心算的原因。

 

  本人來自台灣,我的珠心算教育是在學校有系統的教育下訓練出來的。因此,我深深了解以正確的珠心算教學方式,可以很快的教育出許多優秀傑出的學生,學童若知道如何正確的使用珠心算的計算方式來學習心算,一般皆能很快的運用在計算各種高難度的數學題。

 

  目前,我花費大約三個月的時間,從完成十級珠算課程的學生中挑選幾位,開設,心算訓練課程,令我很驚訝的,本地的學童,在我教授以珠算方式來學習心算後,他們在學習中的很快地能計算出正確答案,且不斷的向高難度的題目挑戰。看到他們不斷的進步,心中有很深的成就成。這裡的學生很有潛力,但缺乏許多真正學過珠心算的教師之推動,也是珠心算在此成長緩慢的原因,很成謝能得到I.A.M.A的肯定,得以榮耀的加入其會,成為在其會員國中唯一代表加拿大之會員,得有機會和各國從事珠心算之教師切磋珠心算之教學。更願能將珠心算之教育帶入加拿大讓更多的學童,有機會了解這奇妙的"珠心算"。除此之外願遵從國珠聯之宗旨,,以珠算為橋樑,促進各會員國問之文化交流,及加拿大與各會員國.間之國民外交,進而謀求國際問之團結與合作。

備註:(1)作者I.A.M.A CANADA SHIRLEY WU
   (2)本編係國珠聯加拿大分會會長吳秀船所報導。
   (3)吳會長係國內致理商專畢業後(曾為該校校隊),前往加拿大多倫多留學留居多倫多就業,公餘,不辭辛勞,執教鞭推廣東方文化,為吾人所成佩。

↑Top