積極推展珠心算教育帶動數學能力,兼談全國數學聯合測驗之成效與全國聯合試題單元、內容之介紹(幼稚園中班編)

作者:國珠聯總會會長 張欽梁

 

 

[回首頁]  [回上一層]

 

一、沿革
  五十年來珠心算教育之動向,隨著科技之發展,及國家之需要,曾發生過數次演變,三、四年前所有高商、五專、二專不但有珠算課程,且必須三級或二級及格始能畢業,以便畢業後能在銀行、公家機構和企業界發揮功能。然而二十幾年下來後,局勢大為改變,甚至高商、二、五專之珠算課程因電腦與電算機之普遍運用,而所有珠算課程全部被刪除。幸好珠算界之堅持與努力,在小學與幼稚園切實推展,不但促使珠心算教育落地生根,且逐漸延生下來。

 

二、珠心算教育遇到瓶頸後突破之道
  二十年來由於族心算教育,因珠心算界不辭辛勞的推展下,確實產生過輝煌之成果,後來因為教育環境變化,加上一般學生需要學習的才藝太多,再次就是一般家庭節育的關係人口越來越少,總之學習珠心算的人口亦隨之減少,但最主要還是在於,學習珠心算或許對數學有影響,或說對數學很有幫助,但是究竟有益的幅度多少?又可以提升數學的成績多高?從沒有一定的標準,為此本會五年前創制數學測驗體制,每半年於學校期末考前一週做一次檢定,讓學生能事先提前多做多學,參加檢定,則檢定必然能及格,尤其學校期末考成績一定會比沒有檢定的時候還要好。五年來,從最初的數千人,到目前的數萬人,可以說增加十倍以上,由此充分證明成績優異。
目前參加珠心算檢定人數沒有減少,但參加數學檢定者卻一直在增加,這可能就是突破瓶頸之一。

 

三、為使國內外珠心算界對本會數學測驗試題之內容、程度、單元及優點,能更了解與深入,容此做各年級試題之介紹。
(一)給老師、家長及同學之一封信
  親愛的老師、家長、各位同學:
  我們知道數學乃是科學教育之母,而科學又是使生活進步的原動力,由此可知,數學的重要。一個學生只要數學好,就可帶動其他科目的進步,進而對自己產生信心,自動好學,將來定可成為一個有用的人才。
在國際間我國學童的數學能力(實力),不但比日、韓兩國之學童優異,尤其比新加坡更優異,然而自從黨禁,報禁等開放後,或許因回歸民主,或許是曲解民主之真諦,無論是學校,家長,甚至學生都有所鬆懈之餘,目前我們的學童不但不如日、韓也不如新加坡,因此引起各方面之關心與警惕。我們為了挽回昔日之光輝,恢復國人之信心,十餘年來不斷研究各種可行之方法,終於決定以測驗帶動教育之方式,加速激勵學童信心與提升數學能力,特舉辦本測驗。
  本測驗是依部頒課程標準,將整學期教材融會於一回的方式編排。將邏輯、推理、思考等項目,分配各種型式的測驗題中,同學解題宜多加思考,使用何種方法最簡便、最快速。本測驗前四十題是比照各校考試方式程度編排,如能在四十分鐘內完成,你的數學能力已優等。如又能完成後二十題的資優挑戰題,那你已是數學天才了。若你的成績不理想,沒關係,從現在開始,你要加強努力,定可補救你的缺陷。
  為彌補上述缺陷,我們特地研創一套十回練習簿,除第一回附有詳解(二至九回有解答)外,對於各回困難的題目均加注公式解法,且十回中涵蓋了全學期的課程,應有的單元、進度等,衹要擁有一本練習簿,無論是老師、學生當能迎刃而解。
  國際珠算數學聯合會等舉辦數學測驗,在國內可謂是空前的創舉,相較於美國,早已有此類評量,如:G.R.E,GMAT,TOEFL及日本全珠聯之數學檢定…等。為測驗學童的真正程度,在效度、信度、權威性都相當嚴謹。
  總之我們期盼學童們數學學習能夠紮實、進步。
  最後 祝 事業成功 學業進步   國際珠算數學聯合會數學研究小組 啟

(二)全國數學聯合測驗(檢定)之優點
  1.依據部頒課程標準涵各不同版本編著,適合各年級程度。
  2.依據數學科教學目標及重點,引導正確學習方法,提高學習興趣
  3.將全學期課程整合編列於一回內,以達融會貫通與實際應用之效
  4.將邏輯、推理、思考題目融會於各類題中訓練學生的活學、活用,啟發創造能力。
  5.配合各校評量命題方式,並加強資優生數學能力的培養。
  6.涵蓋全學期課程,應有單元、進度及應具備之能力,讓所有教師與學生均能迎刃而解。
  7.一套十回,第一回附詳解(二至九回適合一般學童運用)附解答,對難解之題目加注公式曲解法。
  8.本測驗於學校期末考前一週測試,可以鼓勵學生提前演練熟悉內容,絕對有益於期末考而增強實力。
  9.媲美奧林匹克數學競實,美國 G.R.E.,GMAT,TOEFL及日本數學檢定。
  10.命題委員會顧問群(師大、師院教授及國小資深數學教師多人)經驗豐富,數學教育造詣深,命題週全深入,內容適中完整。

(三)各年級上(下)學期模擬試題之單元、內容及程度。

  1.幼稚園(M)上學期數學模擬試題之單元、內容

  3.幼稚園(M)上學期數學模擬試題之單元、內容及優點之評述
   a.上學期所涵蓋之數字:第一階段以五以內之數字為限,第二階段以十以內之數字為限,不給幼兒壓力,及逐漸瞭解數字觀念之原則編擬試題。
   b.選擇題之內容:列舉平面圖、實際物體、積木、方塊等圖形,讓幼兒在輕鬆、遊玩中漸漸熟悉。
   c.填充題之單元:做大小、長短、高矮、多少、軟硬、冷熱、速度等實物之比較,以培養幼兒對事物之觀察、體會、深入、融入…,逐漸明白知會各種變化後,進而培養在數學上所必備之各種反應與能力。
   d.計算題之內容:以各種圖示做各種加減之計算,以誘導幼兒由淺入深,甚至在不受任何壓力與計算難題之情況下,培養計算之能力、信心與興趣。
   e.應用題之單元:以十以內之圖樣化聚,進入數量計算之對應、圖形對應、併十之計數對應,以培植幼兒之反應能力及計算能力。
   f.資優題之內容
    (1)以圖形計算加強幼兒之數學能力
    (2)以加減符號附入題目中,加強判斷能力。
    (3)加強正數序、逆數序
    (4)奇偶數之判斷
    (5)提升圖序之判斷
    (6)以實際例題訓練幼兒價購之計算能力,以文述計算等實際生活範例,培育幼兒之數學能力。
  4.幼稚園(M)上學期數學模擬試題演練,定可奠定一年級上學期之數學能力。

 

四、全國數學聯合測驗(檢定)之優點為亞洲各國數學之冠
  目前國珠聯三十餘會員國中有日本、韓國、加拿大、新加坡、澳洲…等先進開發國,各國科技之進步與國富,無庸置疑,但對幼兒數學則應以我國(國珠聯)所創制之數學內容,單元程度為最能激發幼兒之思考、推理、邏輯、創新、研判…等能力,亦為本會將數學國際化之原動力。

↑Top